股票软件知识普及:什么是融资融券

首页 > 财经 > 综合 > 文章详情页 股票软件知识普及:什么是融资融券

融资融券这个词原本对于麟龙小编来说还是比较陌生和遥远的,但是上次股灾股市专家们就把锅甩给了融资融券,这也让这个词逐渐进入了小编的视野。小编在恶补了相关知识之后,终于出


融资融券这个词原本对于麟龙小编来说还是比较陌生和遥远的,但是上次股灾股市专家们就把锅甩给了融资融券,这也让这个词逐渐进入了小编的视野。小编在恶补了相关知识之后,终于出山来给大家讲讲融资融券是什么。

融资融券在百度上的解释是:投资者向具有融资融券业务资格的证券公司提供担保物,借入资金买入证券(融资交易)或借入证券并卖出(融券交易)的行为。包括券商对投资者的融资、融券和金融机构对券商的融资、融券。从世界范围来看,融资融券制度是一项基本的信用交易制度。

从中我们也可以看出融资融券的对象除了投资者以外还有券商。大家首先要了解到的事,融资融券是两项单独分开的业务。融资是指以资金或者股票作为抵押,向证券公司借钱进行证券交易。而融券则是向券商借入股票进行交易。用一句大白话来说,其实融资就是借钱,融券就是借股票。

看到这里可能很多朋友要问了,借钱的目的是什么?麟龙股票软件认为更多的还是为了和期货一样增加杠杆获取更大的利润。1万元,10%的收益只有1000元。而10倍杠杆等于有10万元,10%能够获取1万元的收益。这也是很多投资者融资的目的。而融券更多的是为了进行做空,由于当前中国股市并没有做空这一项,因此想要做空只有通过证券公司融券才能实现。

当然融资融券也并不是每一名投资者都可以进行的,有几个硬性条件是每一个投资者都必须符合的。首先你股票账户开户的证券公司必须拥有证监会授予的融资融券业务的资格。其次在资金方面,每一家证券公司都有一定的要求。之后还要缴纳一定数量的保证金。最后麟龙炒股软件要提醒的是并不是每一只股票都可以进行融资融券,必须寻找股票名称前面有R的股票才可以进行融资融券。

但是大家要记住的是杠杆是有风险的,在放大收益的同时,亏损也被同步放大。此外融资融券有着被强制结束的风险,比如亏损超过比例、超期未还等等情况。麟龙股票软件建议风险承受能力较低的投资者轻易不要尝试融资融券。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股票知识

上一篇:国投瑞银基金王鹏:股票投资靠常识

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: