中美贸易摩擦丨中国使出“杀手锏”大豆,美大豆期货骤跌3%

10%公司派发上市公司变革红利 能见度能源行业最具穿透力的思想 地产界地产界所有你想知道的事儿 财经上下游跨界找寻市场常识 金改实验室金融创新灵感集散地 牛市点线面简单专业时尚的财富平台 科技湃让我们走近科学 澎湃商学院品牌课外书,生活经济学 自贸区连线自贸区第一信息和服务平台
中美贸易摩擦升级,中国终于祭出大豆这一“杀手锏”。
当地时间4月3日下午(北京时间4月4日上午),美国政府发布了加征关税的商品清单,拟对中国输美的1333项500亿美元的商品加征25%的关税。
4月4日下午,国务院关税税则委员会决定,对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。实施日期将视美国政府对中国商品加征关税实施情况,另行公布。
美国大豆期货指数瞬间下跌3.3%。美国其他农产品期货全线大跌,美国玉米跌3%、小麦跌1.7%、豆油跌1.8%、豆粕跌2.9%。
清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭此前在接受中新社采访时表示,面对不断升级的中美贸易摩擦,中国或将对美国大豆出口采取措施。“我认为真正的贸易战就是特朗普提出的301(调查),这个如果要执行就是不折不扣的贸易战。“中国就不能不动用大豆140亿美元,棉花几十亿美元,另外还有波音飞机(进行反制)。”
对此,东方艾格农业高级分析师马文峰曾对澎湃新闻(www.thepaper.cn)分析称,此前中国仅对自美进口的部分农产品加征关税,并未对大豆“开刀”,是想把大豆留在重要时刻。
中国海关数据显示,2017年中国前三大的大豆进口国分别为巴西、美国和阿根廷,进口量分别为5093、3285、658万吨。这意味着,美国的大豆,对中国而言并非不可替代。而且随着日益增长的大豆需求量,中国的粮食进出口企业等也增强了与南美洲大豆出口国的合作。
此外,马文峰还对澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,中国进口的大豆一部分是饲料加工蛋白的来源,比如豆粕。一般饲料中蛋白成分在35%就可以了,目前中国的饲料中蛋白成分已在40%。而且,饲料蛋白还可以通过玉米等其他材料获得,中国玉米目前过剩。
中国并不担心若对自美进口的大豆加征关税会对国内相关领域产生重大影响,但此举会重创美国大豆出口。
可查资料显示,美国62%的大豆销往中国。美国《华尔街日报》日前的社论指出,美国农产品在中国有很大的市场份额,美国每年向中国出售124亿美元的大豆,一旦爆发贸易战,有可能被巴西取代。美国大豆出口委员会最近公布的一份报告指出,如果中国以关税回应美国的关税制裁,美国对华大豆出口可能暴跌71%。
日前,美国大豆协会主席海斯多费尔在声明中说,如今美国农业收入与2013年相比已严重下降,正处在艰难复苏时期。美国农业部的数据显示,2017年美国的农场净收入预计连续第四年下滑至620亿美元,远低于2013年创纪录的1240亿美元。
海斯多费尔称,在此情况下,特朗普政府将矛头对准美国大豆业最大贸易伙伴,令人“极度沮丧”。其还表示,在改变中美之间贸易不平衡方面,美国农业大有可为,因为预计未来10年中国会大量增加大豆进口。“我们应该探讨如何采取行动扩大对华出口,而不是冒险失去这一重要市场。”
“打击大豆等农产品,虽然单价不高,但影响群体广泛,而且美国农场主是特朗普的重要选民,可以直接影响他的选民基础。”瑞穗证券首席经济学家沈建光说。
美国农业部的数据显示,美国前十大大豆出口州为,伊利诺州、爱荷华州、明尼苏达州、印第安纳州、内布拉斯加州、俄亥俄州、南达科他州、密苏里州、北达科他州和堪萨斯州。这前十大大豆出口州中也有8个是支持特朗普的。若中国对自美进口的大豆再加征关税,对特朗普来说将会是致命打击。
据外媒报道,大豆此前就被认为是为中国应对特朗普贸易措施的潜在目标。美国去年向中国出售价值139亿美元的大豆,中国可以寻求来自巴西或阿根廷等油籽的替代供应商。
在中国还未将大豆列入关税反击清单时,美国大豆行业一些人士就已开始担心该行业终究会在两国贸易摩擦中遭受冲击。
焦虑的美国农业界已经在采取行动:除了通过国会持续对特朗普政府施压外,还在福克斯等电视频道的黄金时段加大广告投放力度,目标受众是特朗普本人。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:期货资讯

上一篇:吴军毅:原油晚间持仓在线解套附原油期货开户信息咨询

下一篇:【SMM铅早讯】 沪铅承压各路均线 日内或震荡走弱

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: