先创财经大讲堂:橡胶期货多头要开始反攻了?

2018-04-27 10:20:09

小字体大字体

步入四月,整个期货市场明显回暖。橡胶期货因市场情绪刺激,已有明显反弹迹象。那橡胶接下来的市场动向,投资者该如何把握呢?

期货教育平台先创财经大讲堂分析,橡胶期货上涨主要受以下几个因素影响。

期货教育平台先创财经大讲堂

 供给方面

通过对以往数据的研究,当价格在历史低位区间时,胶农割胶意愿的起伏类似于蛛网原理,当年年底的价格决定下一年的割胶意愿。比如,2016年,年底时橡胶价格已经高企,所以2017年年内价格虽然出现大幅下跌,但是产量却一直在增加。回到2018年的情况,由于2017年底胶价再次跌入谷底,所以预计2018年胶农割胶意愿将会减弱。

 需求方面

从公开数据来看需求稳步回暖,相比去年有很大的改善。目前轮胎厂开工率位于高位且很稳定,轮胎厂库存维持合理;青岛保税区库存持续下降,直接影响橡胶的库存。

国内外陆续开割,目前低价整体对供应端有所压制。现货市场价格维持平稳,业者观望情绪浓厚,成交情况一般。短期沪胶处于震荡格局,期货教育平台先创财经大讲堂建议短线操作。

供需格局的变化,市场情绪转向乐观

沪胶上周一度出现大涨,然而大涨的原因却十分蹊跷。上周四商务部发布对进口自美国、新加坡和欧盟的卤化丁基反倾销调查,该类型合成胶每年仅从美国进口20多万吨,而且与天胶替代关系差。但是,就在这么一个不像样的利多消息刺激下,沪胶竟然出现大涨。这一现象可以从两个角度理解:

第一,市场情绪开始转向。去年东南亚主产国联合限制出口,回顾历史可以看出,这是非常重要的利多因素。但是沪胶无动于衷,反映出市场悲观情绪浓烈。而上周一个不像样的利多却能让价格大涨,这说明市场情绪出现了转向。这一现象需要引起高度重视。

第二,市场只是对中美贸易争端相关的消息非常敏感,与橡胶本身的市场情绪无关。近期受到中美贸易争端影响,出现短期剧烈波动的品种不只是橡胶,豆粕和棉花也出现过。所以这不只是橡胶的问题,而是普遍的现象。

橡胶先涨后回调,而回调幅度并不算很大。根据行情的反应,期货教育平台先创财经大讲堂认为上述两个角度的理解,沪胶兼而有之。第二种理解只影响沪胶短期行情,毕竟目前没有足够证据说明贸易争端与沪胶直接相关。第一种理解较为重要,2017年2月,市场情绪转向也曾对行情大方向的判断发挥过先导作用 出现重大利好,价格不涨;出现早已被市场了解的陈旧的利空消息反而出现暴跌,之后沪胶在一片叫好声中,持续大跌。

 机会隐现

综合看来,期货教育平台先创财经大讲堂认为未来近期由于橡胶现货托底,沪胶进一步下跌的动能较弱。但是长期来看,随着东南亚产能释放,沪胶依然会进一步下跌,起码,套利空间目前依然存在。然而,目前宏观政策面有所松动,提振内需的重要性增强,宏观预期阶段性好转;市场情绪也已经转向乐观。虽然并不是所有矛盾都已经解决,但是宏观面基本面的好转,以及市场情绪转向,足以说明机会隐现。

期货教育平台先创财经大讲堂

先创财经大讲堂,立足全金融教育领域,秉承 专业  、 安全  、 规范 的服务理念,汇聚财经领域精英人士,阶梯式的师资架构,对外输出普及入门知识、一对一操作指导、深度解盘、行情分析、策略布局五大核心功能,打造诚信、稳健,以期货为主的教育平台。为投资者带来全新的服务体验,制定契合自身需求的财富管理方案,是国内创新型的期货服务平台。



上一篇:经营汁时青年茶饮,几平米的小店让你赚不停

延伸阅读:

    无相关信息
标签:期货资讯

上一篇:路透:上海期交所正在积极研究汽柴油期货、天然气期货

下一篇:4月26日 COMEX 6月期货黄金未平仓合约减少2702手

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: