普洱女孩打破期货对咖啡豆售价限制,种出精品高价直卖北上广

原标题:普洱女孩打破期货对咖啡豆售价限制,种出精品高价直卖北上广
林润庄园的千亩咖啡田
“90后”女孩华润梅一直对村里人辛苦种的咖啡豆卖不上价钱心有不甘。
大学毕业后,她选择回到家乡当农民、种咖啡,立志改变当地咖农“一公斤咖啡豆换不来一杯咖啡”的状况。
华润梅的家乡在云南省普洱市大开河村。云南每年产出10至14万吨咖啡,占中国咖啡产量的95%以上。普洱市是云南咖啡的重要主产区之一。咖啡庄园厂区
从上世纪80年代末,咖啡巨头雀巢公司将咖啡品种卡蒂姆引入普洱种植以来,当地咖农一直以生产供大宗交易的商品咖啡豆为主,这些咖啡豆作为初级原料被雀巢、星巴克等公司参考国际期货价收购。然而,近年来咖啡期货价一路下跌,咖农步履维艰。
华润梅的父亲华红林是大开河村最早的咖农之一,为了给咖啡豆卖个好价钱绞尽脑汁,用人工除草代替除草剂,种植遮阴树,施用有机肥料,在政府的帮助下拿到了欧盟有机认证。“还是不行,他们告诉我还是得按期货价来。”华红林说,按照每公斤15元的收购价,一公斤咖啡豆还换不来城市里几十元一杯的咖啡。
华润梅在测试果实甜度
2015年,华润梅回到了漫山遍野种植咖啡树的大开河村,成为了村里最年轻的咖农。走出山区到大城市念书和咖啡馆打工的经历让她认定,发展精品咖啡才是带领咖农打破价格垄断的出路。
华润梅家成立了以她和她父亲名字命名的林润庄园,采取“公司+基地+农户”的形式,和村里的咖农散户一起管理着1000亩有机咖啡基地,并建设了加工厂。
“精品咖啡有很多定义,通常按照精品咖啡协会评价体系,评分80分以上才可以成为精品咖啡。”华润梅说,精品咖啡豆区别于传统商品豆,冲煮出的咖啡可以品尝到果香、花香或者草本等味道,而决定这些风味的关键在采摘和加工处理方式的每一个环节。
老一辈咖农只知道水洗一种处理方法,华润梅下到田间和庄园,与其他34户咖农一同劳作。她通过不断试验,引进了日晒、蜜处理等处理方式,为咖啡豆增添了别样的风味。上海西舍咖啡门店里日晒云南产地咖啡
“口味均衡,酸度适中,带有雪松木和枫糖浆的香味,我喜欢这种奶油质感。”上海精品咖啡品牌西舍咖啡的全球寻豆师陈单奇对华润梅的咖啡赞不绝口。在考察了庄园后,双方一拍即合。
2018年西舍给华润梅下了20吨精品豆订单,每公斤售价是雀巢、星巴克等大公司在当地收购价的3倍多。华润梅的20吨精品豆60%会在西舍于北上广的门店中进行自用销售,40%将销往美国、澳大利亚、日本和韩国。
华润梅的日晒咖啡豆做成的手冲咖啡,在2000多公里外的上海福山路西舍咖啡门店里可以卖到38元一杯,与来自其他世界著名产区的咖啡售价相同。
在普洱,越来越多的新一代年轻咖农选择进入父辈的行当,推动咖啡产业朝着精品化发展。华润梅说,新一代咖农既能在自家咖啡地里尝试,又能通过社交网络跟外界接触,学习技术、对接市场,这些就是他们的优势。
20日在美国西雅图开幕的精品咖啡博览会上,很多来自中国的精品咖啡将进行展示和品鉴活动,华润梅提供的15公斤精品豆也在其列。“越来越多国际专业人士和采购商的认可,将为中国精品咖啡打开新的天地。”华润梅笑着说。
来   源 | 新华社         记  者 | 赵珮然  李家瑞  
编   辑 | 苏小龙         监  制 | 岩三囡
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

延伸阅读:

    无相关信息
标签:期货资讯

上一篇:《原油期货》投资者教育书籍正式出版

下一篇:原油期货成交活跃

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: