陈力远:如何在期货现货黄金原油投资市场长久生存和平稳发展?

首页 > 市场经济 > 投资快报 >

陈力远:如何在期货现货黄金原油投资市场长久生存和平稳发展?

市场信息网 2018-04-28 08:38:25 来源: 投资 评论:0

随着经济的深入发展和人民生活水平的不断提高,投资理财已逐步成为影响和决定人们生活的重要方面,各式媒体也以其特有的方式向人们介绍各种理财手段,方法多多,但适合自己的才是最好的。但无论是什么方法,理财意识的培养和基本观念的认知都是极其重要的。

1、理财型:完全可以很轻松,长期来看也可以比较确定性的赚钱,懂些基本的大道理就可以了(比如低价买入,高价卖出等等)。这种人预期很低,增值理财就可以了,比如基金定投或者找一个值得信赖的人代为理财。这是实际上最适合大多数人的模式。

2、专业型:非常稀少的群体,其预期是努力获得长期超出市场平均的收益率(否则干脆买指数基金)并实现财富理想。需要全身心的投入努力的学习(不是全天候的 守着 市场),以及大量的思考实践,持续不断的积累。

 陈力远:如何在期货现货黄金原油投资市场长久生存和平稳发展?

其实这个和走什么投资路线关系不大,价值投资就不多说了,其它投资模式也需要大量的学习和高度的专业化。在投资这个领域,不管是走哪条具体的路线,想真正 轻松 赚大钱,简直就是个冷笑话。

3、冲动型:在预期上简直和专业投资者差不多,就是要赚大钱,甚至比专业投资者野心还大,不但要赚大钱而且还要 快 但在知识修养以及努力程度却和纯理财的差不多,懒得学习或者只走 容易赚快钱 的歪门邪道。你说不懂吧也懂点,你说真懂吧其实离真正的大门还远得很,漏洞百出。

以上3种,谁的风险最大是不言而喻的。我们也可以坦诚的对照自己一下,到底自己更接近哪个类别。

陈力远人认为,其实不管价值投资还是技术分析,或者说投资还是投机,真正的大成功者,其隐含的共性要素远远多于大家看在眼里的行为和取向上的差异,这种共性包括:对自己情绪的控制力,独立判断的能力,逆向思维的习惯,懂得自己的局限性,特别善于等待又非常敢于出击,看问题的前瞻性和高度,逻辑化的思维方式等等。

其实这是很好理解的,就像我们看所谓的做实业成功的人,不管是哪个行业的,你总是发现他们似乎有很多相似的地方,在价值观,在性格,在为人处世方面等等,具体行业业务上的差异反而不重要了。

确实,从对投资一无所知而一步步走过来是要跨越很多东西的,比如现在我回头再去看08年09年写的东西,就觉得很多幼稚的地方。也许2年后看今天也会发现不少轻薄的认识。这种对自己学习印记的记录,我认为是很好的人生成长的注脚。也许过个10年后再回头看这些文字,会说一声:我没浪费人生和机会。

 陈力远:如何在期货现货黄金原油投资市场长久生存和平稳发展?

至于说怎样跨过这些阶段,其实没什么秘密,首先一定是多阅读,先站在巨人的肩膀上有一个看问题的基本高高度和视角。然后结合实践大量的思考总结,争取再把书读薄。也包括多看看一些成功的投资者在实践案例中是怎么看待问题的,其思维方式是怎样的等等(而不是只为了实惠去看他们的结论,更对于毫无推论过程的所谓 数据 不屑一顾)。

从我的实践经验而言,最难的不是理解投资哲学,那是最简单的。夸张点儿说我基本上一秒钟就跨过去了(但也有人真的就是永远跨不过去,这是思维方式和价值观的问题,没办法的。有需要交流的朋友可以关注VX公众号:陈力远点金

觉得很困难的是具体的专业投资技能的掌握。比如的企业分析框架如何建立,比如财务分析的侧重和视角,比如对估值差别化的本质认识,又比如市场运行规律的认知,再比如对于市场参与者行为意识特征的一些了解等等。大多数已经理解投资哲学的人会被拦在这个墙外,因为这套基本功真的学起来不容易。而且这个东西没什么秘诀,就是多学多看多实践然后多反思,而且毫无疑问是比较考验悟性的。但是真的没什么捷径,就像英语,我试过了无数方法去走捷径最后发现还是跳不过词汇量,没有这个为基础啥都免谈(所以我最后也没学好,汗)。

但是最后最困难的,其实还是把握自己。认识自己的长处和短处,学会等待,习惯寂寞,学会正确的对待市场的波动,学会放弃等等,这些才是最最困难的。否则,每一个金融学科毕业的高材生都可以成为佼佼者了,可事实并非如此。

有朋友不断在反思放跑了很好的机会,因为总是被市场的波动所干扰。因此以此作为经验总结,以便 下一次 不再犯错。我坦率的讲,这种反思意义不大。

我也是过来人,我很清楚,每一次的错误放弃,其实不是因为 外部因素 ,而是因为对自己的不自信,自己也知道自己懂的不过是皮毛。而每一次的行情明显下跌,一定是 有理由的(不是 合理 ,这点要分清) ,这个时候市场的强烈暗示,加上对自己能力的不自信,马上就崩溃了,这是很自然的。

 陈力远:如何在期货现货黄金原油投资市场长久生存和平稳发展?

所以坦率讲,靠对一次次放跑大行情这个遗憾的本身作为教训,都是不可能有真正的提高的,真正的提高只能来自于扎实的积累 企业分析的方法论,估值中枢的理解,市场规律的认知等等。

所以投资和做生意是一样的,有足够的壁垒才能确保超额利润 比如谁都会看看k线几个技术指标啥的,这种没有壁垒的东西想获得超额利润简直是神话。价值投资之所以长期有效而且可以获得超额利润,就是因为壁垒其实非常的高:对于生意属性的理解,对于市场规律的认知,对于专业分析技能和方法论的掌握,对于人性的认知等等 注定那些咬牙翻过这个壁垒的极少数人享有相对的巨大竞争优势 其实真正的投机家也是如此,对于大趋势的理解,对于人性的掌控,对于事物发展以及逆转拐点的深刻认知,同样壁垒艰深。

每一个来到这个市场的人,如果你不甘心只做理财型投资者,又已经明白冲动型只有死路一条。那么就从今天放弃幻想,开始构建属于自己的壁垒吧。求利不贪婪,虚心不自卑,自信不自满,反思不后悔,主见不主观,慎重不忧郁,独立不定向,耐心不拖延,灵活不随意,果敢不盲目,冷静不呆滞,敏捷不冲动,超然不浮躁,豁达不松懈!


责任编辑:秦亮

延伸阅读:

    无相关信息
标签:期货资讯

上一篇:证券法期货法列入今年立法预备审议项目

下一篇:【原油期货】美国库存增加 石油市场开始走向“繁华”

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: