焦点:气温飙升带火中国动力煤期货市场 交易员押注供应短缺

SMM网讯:路透北京5月16日 - 中国动力煤期货周三涨至六周高点,交易员押注,在水力发电疲软以及预测夏季将出现高温的情况下,煤炭需求料将增加。

郑州商品交易所主力9月动力煤期货周三最高上涨1.9%,至每吨643元(100.98美元),触及2月28日以来最高。自4月中旬以来,该合约已经上涨16%。

由于电厂未来几周需要补充库存,动力煤的需求已经出现增长。今年初夏气温高于往常水平,安徽、福建等南方各省,以及北京和上海等大城市的居民已经开始使用空调。

煤炭市场又出现紧俏的局面。在中国北方,由于治理污染措施削减了煤炭产量,部分南方地区出现供应短缺, 一名郑州的动力煤期货交易员说。

包括中国在内的亚洲各地煤炭需求,也将亚洲煤价指标 澳洲纽卡斯尔煤推升至每吨105美元以上,为五年来同期最高。

福州和上海本周气温都升到摄氏37度的异常高温。

汤森路透Eikon的气候预测数据显示,北京及上海今年夏天将比以往炎热。

自4月中以来,煤炭期货未平仓合约已有所上升,反映多头押注跳增,周一升至逾402,292口,相当于4,020万吨,为2月5日以来最高。

煤炭价格上涨将压缩中国发电业者的获利。过去两年因中国政府削减煤矿生产,限制煤炭供给,煤价上涨已让发电业者备感吃力。

煤炭需求增加,与中国政府促进可再生能源发电消耗以减少空气污染的目标背道而驰。

火电占中国发电量的三分之二。

**新的纪录?**

华安期货煤炭分析师王飞预计,6月份煤炭期货价格可能升至每吨690元人民币(108.36美元),超过1月份的纪录高位680元人民币,因夏季用电高峰期到来前电厂增加库存。

华安期货提供的数据显示,截至5月11日沿海六大燃煤电厂拥有19天的煤炭库存,去年同期左右是20多天。

今年电厂较往年提前开始储备燃煤,但还不够。5月末补充库存的速度还将加快,因电厂要在夏季前将库存提升至相对较高水平, 王飞表示。

此外,东部浙江、广西和福建省海关控制煤炭进口,限制了外国煤炭到港量,这方面的担忧加剧也促使电厂补充库存。

**水力发电量下降**

除了热浪提早来袭的忧虑,水库水位较低也令人忧心,这限制了水力发电能力。

周二发布的数据显示,中国主要水库的水量自去年12月以来连续六个月下降,目前处在去年8月以来的最低水平。

水库水量是衡量水力发电站能生产多少电力的关键指标。

我们正密切关注,要看水力发电量是否足够支撑整体电力产出。 郑州的一位交易员说道。

3月水力发电量降至650.5亿千瓦时(kWh),为该数据三年来的第二低水平,4月水力发电量也仅略升至702亿千瓦时。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:期货资讯

上一篇:国泰君安期货:棉花远期供应偏紧

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: